In der Küche des Klinikums bereitet ein eingespieltes Team Tag für Tag für die Patienten, Mitarbeitenden und Gäste geschmackvolle, gesunde Speisen zu. Dabei werden überwiegend frische Zutaten aus der Region verarbeitet.
Die Patienten werden auf Station täglich nach ihren Essenswünschen befragt. Aus einem breiten Angebot werden Frühstück und Abendbrot zusammengestellt. Zum Mittagessen kann aus drei verschiedenen Menüs gewählt werden. Auf der Mutter-Kind-Station gibt es eine extra Menüauswahl für werdende und entbundene Mütter.
Für einige weitere Patienten ist während des Krankenhausaufenthalts eine Sonderkost notwendig. Hier kommt das Team aus qualifizierten Diätassistentinnen zum Einsatz. Die vom Arzt verordnete Kost wird nach diätetischen Richtlinien umgesetzt. Bei Bedarf werden auch Ernährungsberatungen angeboten.
Seit 2002 verteidigt das Küchenteam erfolgreich das RAL – Gütezeichen der Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz e. V..Vor kurzem erhielt die Krankenhaus-Service-Gesellschaft Altenburger Land erneut das renommierte RAL – Gütezeichen Kompetenz richtig Essen. Eine unabhängige Auditorin überprüfte intensiv den gesamten Küchenbetrieb und konnte dabei 125 von insgesamt 126 möglichen Punkten vergeben.
Mit dem hervorragenden aktuellen Ergebnis darf die Krankenhaus-Service-Gesellschaft Altenburger Land weitere zwei Jahre lang das RAL – Gütezeichen Kompetenz richtig Essen führen.
„Unsere Arbeit trägt maßgeblich zum Wohlergehen und der baldigen Genesung der Patienten bei“ wissen Küchenleiter René Dietrich und sein Team aus Diätassistentinnen, Köchen und Küchenkräften.
Klinikum Altenburger Land