„Fachgesellschaften fordern mehr Ernährungskompetenz in deutschen Kliniken. Dies ist im Klinikum Altenburger Land bereits gelebter Alltag. Hier haben Patientenessen und Ernährungstherapie den Stellenwert, den sie verdienen, und zwar mit Auszeichnung“ stellt die RAL – Gütegemeinschaft fest.
In der Küche des Klinikums bereitet ein eingespieltes Team Tag für Tag für die Patienten, Mitarbeitenden und Gäste geschmackvolle, gesunde Speisen zu. Dabei werden überwiegend frische Zutaten aus der Region verarbeitet.
Die Patienten werden auf Station täglich nach ihren Essenswünschen befragt. Aus einem breiten Angebot werden Frühstück und Abendbrot zusammengestellt. Zum Mittagessen kann aus drei verschiedenen Menüs gewählt werden. Auf der Mutter-Kind-Station gibt es eine extra Menüauswahl für werdende und entbundene Mütter.
Für einige weitere Patienten ist während des Krankenhausaufenthalts eine Sonderkost notwendig. Hier kommt das Team aus qualifizierten Diätassistentinnen zum Einsatz. Die vom Arzt verordnete Kost wird nach diätetischen Richtlinien umgesetzt. Bei Bedarf werden auch Ernährungsberatungen angeboten.
Seit 2002 verteidigt das Küchenteam erfolgreich das RAL – Gütezeichen der Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz e. V..Vor kurzem erhielt die Krankenhaus-Service-Gesellschaft Altenburger Land erneut das renommierte RAL – Gütezeichen Kompetenz richtig Essen. Eine unabhängige Auditorin überprüfte intensiv den gesamten Küchenbetrieb und konnte dabei 125 von insgesamt 126 möglichen Punkten vergeben.
„Die Qualifikation des Personals, das Hygienemanagement und das Speisenangebot sind nur einige der Punkte, die in die Prüfung einfließen. Darüber hinaus bieten Kliniken ihren Patienten berechnete Nährwerte der angebotenen Menüs sowie kompetente Ernährungsberatung und -therapie. Im Ernährungsteam sorgen ausgebildete Experten für die richtige Ernährung ganz nach den individuellen Bedürfnissen der Patienten. Die Auszeichnung basiert auf objektiven Kriterien und signalisiert einen besonders hohen Qualitätsanspruch.“ so die RAL – Gütegemeinschaft.
Mit dem hervorragenden aktuellen Ergebnis darf die Krankenhaus-Service-Gesellschaft Altenburger Land weitere zwei Jahre lang das RAL – Gütezeichen Kompetenz richtig Essen führen.
„Unsere Arbeit trägt maßgeblich zum Wohlergehen und der baldigen Genesung der Patienten bei“ wissen Küchenleiter René Dietrich und sein Team aus Diätassistentinnen, Köchen und Küchenkräften.
Klinikum Altenburger Land