Bornaer Stadtjournal

Eine Lieferung für Leib und Seele

Essen auf Rädern: Diakos versorgt täglich 400 Menschen mit warmen Mahlzeiten

essen_auf_raedern_borna_kueche_1a
Foto: Diakos Service Gesellschaft Grimma mbH
Heidi Kronschnabel wartet schon am Fenster mit der leeren Box. Als ihr Essen vorgefahren kommt, strahlt die Seniorin übers ganze Gesicht. Nicht nur, weil es leckeren marinierten Hering gibt, sondern auch wegen der freundlichen Menschen, die ihr bei Wind und Wetter ihr Mittagsmenü bringen. Heute übernimmt das Heidrun Müller, die zum Team für Essen auf Rädern der Diakos Service Gesellschaft Grimma – eine Tochter der Diakonie Leipziger Land – gehört.

Die pensionierte Polizistin klingelt mit der Box unterm Arm an der nächsten Tür. Es geht treppauf, treppab, rein ins Auto und wieder raus, zwischendurch wird kurz geplaudert und gelacht – soviel Zeit muss sein. Sie und ihr Kollege legen an einem Tag in Borna und Umgebung rund 100 Kilometer zurück, um vor allem älteren Menschen Mittagsmenüs zu bringen. Zu den Abnehmern zählen auch einzelne Firmen und ein Kindergarten in Rötha. Die Voraussetzungen für die Qualität sind auch deshalb gut, weil die Wege kurz sind und die Zubereitung keine Massenabfertigung ist. Insgesamt werden im Landkreis jeden Tag bis zu 400 Portionen für das Essen auf Rädern zubereitet.

Heidrun Müllers Dienst beginnt am Eingang zur Küche des Bornaer Altenpflegeheims „Carl Heinrich“. An sieben Tagen pro Woche herrscht ab 6:00 Uhr Hochbetrieb in dem eingespielten Team unter der umsichtigen Regie von Chefköchin Sandra Färber. Hier wird nicht nur das Essen für 90 Bewohnerinnen und Bewohner täglich frisch kredenzt, sondern auch rund 100 Portionen für Essen auf Rädern. Gegen 9:00 Uhr wird abgefüllt und das muss flott gehen, damit es am Ende schön warm auf den Tisch kommen kann. Die Teller sind deshalb so heiß, dass die Kolleginnen drei paar Handschuhe tragen müssen, um sich nicht die Finger zu verbrennen. Der Eintopf kommt fast noch blubbernd im Mehrweg-Porzellan-Geschirr an. Alles geht Hand in Hand: Tortellini und Tomatensauce abfüllen, Kartoffeln portionieren und Petersilie aufstreuen, Deckel drauf und ab auf den Wagen samt Tourenplänen und Bestelllisten. Das Essen-auf-Rädern-Team übernimmt nun die Fracht, die nicht nur mit Liebe gemacht, sondern auch mit Herz geliefert wird.

Kontakt Küche Borna: 03433 919351

Diakos Service Gesellschaft Grimma mbH

Previous PostNext Post